Qui e Ora - Materia del vivere II

 

Olio
Corrado Bologna
30 marzo, 16h00-17h00 - Aula A11

Si apre il ciclo di conferenze promosso dall'Istituto di studi italiani in collaborazione con il Dicastero Turismo e Eventi e la Scuola Cantonale di Commercio di Bellinzona (SCC).

«Una volta correva l'acquavite, adesso è in voga il caffè»: cosìCarlo Goldoni, nellaBottega del Caffè (1750) segnala il discrimine sottile che lega e separa il nutrimento dalla moda: vino e caffè si rincorrono nella storia del "prestigio", nelle mense e nei salons e non meno il cacao, il «brodo indiano» del Settecento (e «indiano » o «turco» è anche il grano delle polente). Liquidi e fluidi, bevande e unzioni, per una vita o una sera: istante dell'ebbrezza, eternità della promessa.Per questo, ogni materia del vivere può arrivare - più che ai visceri - al cuore: «C'est toi, divin café, dont l'aimable liqueur / Sans altérer la tête épanouit le cœur» (Jacques Delille).

 

URL 1: http://www.isi.com.usi.ch/qui-e-ora-2014-15.htm

Swissuniversity